Publicidad
La comida que desperdicias también contamina el planeta
Este 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación
Redacción
16 de octubre del 2021, 13:49
De los alimentos que se producen cada año, 30 por ciento termina por no consumirse porque se pierde o se desperdicia a lo largo de toda la cadena alimentaria, desde su producción en el campo o las granjas hasta que llegan a nuestras mesas.
Este desperdicio de comida genera entre ocho y 10 por ciento de las emisiones de gases de efecto invernadero a nivel mundial, indican datos de la Organización de las Naciones Unidas (ONU).
El desperdicio es sólo un eslabón en la cadena de valor. La producción de dióxido de carbono (CO2) comienza en el campo a consecuencia de su método industrializado de producción. Se utilizan plaguicidas que requieren petróleo y maquinaria pesada.
De este modo, los campos, en lugar de retener el CO2, lo liberan debido a que el suelo se erosiona con dichos químicos. Así comienza la emisión de gases efecto invernadero, incluso antes de que los alimentos sean enviados a los lugares donde se comercializarán.
La agricultura industrializada apunta a que la producción de alimentos se debe incrementar en relación con una población creciente. Sin embargo, si los productos no están bien distribuidos, la comida no llegará a todas las personas.
Este 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación, promovido por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) con el claro objetivo de disminuir el hambre en el mundo.
Pelea con su vecino y quiebra vidrio de su camioneta; lo detienen
30 de noviembre del 2025, 22:59
Ciudad Juárez.- Elementos de la Secretaría de Seguridad Pública Municipal arrestaron a Magdiel C. H., por su presunta responsabilidad en la comisión del delito de daños a vehículo automotor.
En un comunicado se informó que agentes municipales en la colonia Luis Olague, acudieron a un llamado recibido a través del número de emergencias 911, donde se informó sobre una riña en el cruce de las calles Cintalapa y Tungsteno.
“La parte afectada relató que, tras una discusión con su vecino por viejas rencillas, este causó daños de consideración a su camioneta de la marca Jeep Patriot, color gris, modelo 2008”, explicó el documento.
Tras la denuncia, los agentes procedieron a la detención de quien dijo llamarse Magdiel C. H. de 30 años.
Previa lectura de derechos, fue consignado ante la autoridad por su responsabilidad en la comisión del delito antes mencionado.
Obtiene Chihuahua 34 medallas en el México Selection by CMB 2025
30 de noviembre del 2025, 19:43
Chihuahua.- El estado de Chihuahua alcanzó su máximo logro histórico en la competencia México Selection by Concours Mondial de Bruxelles, al sumar 34 medallas para vinos, destilados y cervezas artesanales producidos en la entidad.
Los resultados superan el récord anterior y consolidan a Chihuahua como uno de los territorios con mayor calidad en bebidas artesanales del país.
De acuerdo con los resultados oficiales, Chihuahua obtuvo 5 medallas Gran Oro, 23 de Oro y 6 de Plata, además de dos distinciones “Revelación”, otorgadas a un sotol y a una cerveza. En total, fueron reconocidos 13 vinos, 10 sotoles y 11 cervezas chihuahuenses.
El secretario de Turismo, Edibray Gómez Gallegos, destacó que este desempeño confirma la calidad que los productos locales han demostrado a nivel nacional e internacional. “Felicitamos a todos los productores e invitamos a la población a seguir posicionando estos productos en todo el mundo”, dijo.
La edición 2025 del México Selection by CMB se realizó en la ciudad de Chihuahua del 17 al 21 de noviembre, con la participación de más de 40 jueces de más de 10 países. Las evaluaciones se realizaron a ciegas para garantizar transparencia e imparcialidad.
Lista completa de galardonados
Vinos
5 de Pinesque, de Bodegas Pinesque (Gran Oro)
El Navegante Rosado, de Vinícola Casa Cadena (Oro)
Origen, de Casa Vazqueño (Oro)
Diacronía Reserva, de Vinícola Diez González (Oro)
Árdea, de Viñedos Alta Mira (Oro)
Cuarto Linaje Tempranillo 14 meses, de Cuarto Linaje (Oro)
Ángelo Rosa, de Casa Berumen Leal (Oro)
Criollo, de Vinos Piña Mora (Oro)
Tres Ríos Merlot, de Tres Ríos (Plata)
Herminia, de Hacienda Encinillas (Plata)
Alba Blanco, de Viñedo El Molino Don Tomás (Plata)
Quinta Gameros Cabernet Sauvignon Roble Americano, de la UACH (Plata)
Sinforosa Rosé, de Bodegas Pinesque (Plata)
Espirituosos (Sotol)
Sotol Peña Blanca – productor homónimo (Gran Oro)
Sotol Los Magos Blanco, Chihuahua Artesanal (Oro)
Sotoleros Paco y Salomón, Chihuahua Artesanal (Oro)
Sotoleros Bienvenido Sotol Ensamble, Chihuahua Artesanal (Oro)
Sotol Culebra, Chihuahua Artesanal (Oro)
Sotol Aldama Blanco Tradicional, Chihuahua Artesanal (Oro)
Sotol Delincuente, Chihuahua Artesanal (Oro)
Sura Rarámuri Premium Bachawáme (Oro)
Sura Rarámuri Carney Chumari Sotol – Chihuahua (Oro)
Sotol Fuego Bravo Plata Puro (Oro)
Sotol Peña Blanca – productor homónimo (Gran Oro y Revelación Sotol)
Cerveza artesanal
Shica de Humo, Cervecería Ancestrus (Gran Oro)
Dieguito Thunder, El Gardenia (Gran Oro)
Cabezón, Cervecería Manos de Calaca (Gran Oro)
Nogalera, Casa Cervecera Bolívar (Oro)
Xocolatina, Casa Cervecera Bolívar (Oro)
Madara, Cervecería Ancestrus (Oro)
Bruma, Cervecería Ancestrus (Oro)
Keanu in the Sky with Diamonds, El Gardenia (Oro)
Wero del Wiro, El Gardenia (Oro)
Guladón, Cervecería Manos de Calaca (Oro)
Citroit, MOTOR Cervecería (Plata)
Esto recomienda PC por baja en las temperaturas
30 de noviembre del 2025, 19:42
Ciudad Juárez.- Debido a la baja de temperaturas registradas el domingo, la Dirección General de Protección Civil emitió una serie de recomendaciones para protegerse.
Utilizar ropa ligera pero abrigadora, especialmente al salir temprano
Evitar cambios bruscos de temperatura.
Cuidar a niños y personas mayores de los cambios de clima.
Consumir alimentos nutritivos y suficientes líquidos.
Aprovechar las horas de sol para realizar las actividades cotidianas.
Para la noche del domingo se espera que la temperatura alcance los 4° Centígrados, por lo que es importante también seguir consejos acerca de la utilización de calefactores.
Verificar que los aparatos calefactores estén en buenas condiciones.
Si recién instalas uno, sigue las instrucciones de uso y mantenimiento.
Revisar que las rejillas de ventilación no estén obstruidas.
Dar mantenimiento a los aparatos previo a su uso de temporada.
No dormir cerca de ningún calefactor por el riesgo de intoxicación por monóxido de carbono.
Mantener ventilados los ambientes donde existan fuentes de combustión y calor.
Puedes llevar tus calentones de gas a cualquier estación del Heroico Cuerpo de Bomberos para que sean revisados y determinar si estos están en buenas condiciones para funcionar.
En caso de alguna eventualidad, puedes comunicarte al servicio de Emergencias 911.
